Tourte aux cèpes

Publié le par Caloucorreze

Une idée originale pour déguster des Cèpes autrement....

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Tourte aux cèpes

8 personnes - facile - raisonnable

Préparation : 20 mn

Cuisson : 35 à 40 mn - thermostat 200° - Chaleur tournante

INGREDIENTS

700 gr de cèpes cuits en bocaux* - 2,5 dl de lait froid - 4 tranches fines de jambon cru - 1 oignon - 2 pâtes feuilletées - 20 gr de beurre - 20 gr de farine - 50 cl de crème fraîche épaisse - 3 cs de "Sauceline" - sel - poivre en moulin - 1/2 cc de muscade - 1 jaune d'œuf

Préparer la béchamel en faisant fondre 20 gr de beurre dans une casserole de taille moyenne, ajouter la farine, mélanger sur feu vif pendant 1 minute puis verser en une seule fois le lait froid, saler, poivrer, ajouter la muscade et remuer jusqu'à ce que la béchamel épaississe, puis rajouter la crème fraîche et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes puis mettre en attente. Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps sortir les cèpes des bocaux, sans rajouter de matière grasse les mettre dans une poêle, éplucher l'oignon et l'émincer, le rajouter aux cèpes et faire dorer légèrement le tout. Saler et poivrer. Puis rajouter la crème béchamel, bien mélanger et rajouter la "Sauceline" et laisser mijoter à feu doux quelques minutes. La préparation doit avoir une consistance épaisse. Étaler la 1ère pâte feuilletée dans un moule anti-adhérent de diam 28 cm, piquer tous les côtés à l'aide d'une fourchette et recouvrir de 2 tranches de jambon cru coupées en morceaux. Verser la préparation cèpes/béchamel. Finir par les 2 autres tranches de jambon cru coupées également en morceaux. Étaler la 2ème pâte feuilletée par-dessus. Appuyer sur les côtés tout le tour pour bien les souder. Battre le jaune d'œuf dans un bol. A l'aide d'un pinceau badigeonner l'œuf battu sur la pâte et avec la pointe d'un couteau dessiner un motif et réaliser un petit trou au milieu de la tourte. Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 mn. Dès que la tourte a une belle couleur dorée, déposer du papier alu dessus pour ne pas qu'elle brunisse et laisser finir de cuire

Démouler et servir aussitôt avec une sucrine, vous m’en direz des nouvelles !

*Astuce : A la saison des champignons, penser à faire des conserves de cèpes ou girolles. Pour ma part, je les fais complètement cuire. Je n'aurais plus qu'à les faire réchauffer le moment venu

Conseil : Les cèpes, plus ils sont cuits plus ils seront digestes ! 

 

Publié dans Entrée

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R
Why not !
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J
quelle bonne idée!!!
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