Tarte aux courgettes
J'ai préparé pour ce soir une tarte aux courgettes. A la maison, nous la mangeons froide mais elle est excellente chaude !
Une bonne soupe de légumes moulinés pour démarrer et une salade d'endives pour finir
TARTE AUX COURGETTES
8 personnes - Facile - Pas cher
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
Chaleur tournante : 200° - Thermostat 6-7
INGREDIENTS
1 pâte feuilletée - 4 oeufs entiers - 25 cl de crème fraiche épaisse - 3 courgettes - 1 gros oignon jaune - 80 gr +30 gr de gruyère rapé - 1 cc de poivre en grains moulinés - 1 cc de muscade - 2 cc de sel - 2 cs d'huile d'olive
RECETTE
Peler et couper les courgettes en fines rondelles
Peler et hacher l'oignon
Faire chauffer l'huile puis mettre les courgettes, faire revenir sur feu vif en remuant de temps en temps. Quand elles commencent à dorer, rajouter l'oignon. Laisser revenir jusqu'à que le tout soit bien doré
Préchauffer le four à 200° - thermostat 6-7
Pendant ce temps, casser les oeufs entiers dans un saladier, fouetter, rajouter la crème fraîche, fouetter de nouveau, rajouter le sel, la muscade, le poivre et 70 gr de gruyère rapé
Étaler la pâte dans un moule à tarte de 28 cm et piquer avec une fourchette sur le fond et les côtés de la pâte
Quand les courgettes sont cuites, les mélanger à la préparation oeufs/crème fraîche.
Verser le tout sur la pâte feuilletée, puis répartir 30 gr de gruyère rapé dessus
Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes, dès que la tarte prend une belle couleur dorée (environ 10 minutes avant la fin de cuisson), recouvrir d'un papier alu