Week-end de Pâques avec les enfants

Publié le par Caloucorrèze

Pour faire plaisir à ma petite famille,

je me suis mise en cuisine, ce week-end

AU MENU :

- Rôti de veau farci au foie gras

- Pommes de terre nouvelles et Cèpes (mon fils adore ça !!!)

- Panna Cotta vanille, spéculoos et poires rôties (ça c'est pour les filles...)

Menu de PâquesMenu de Pâques

Menu de Pâques

Rôti de veau farci au Foie Gras
Rôti de veau farci au Foie Gras

- 8/10 personnes

- Facile - Abordable

- Préparation : 15 minutes

- Cuisson : 30 minutes par livre

- Four chaleur tournante 220 °

INGREDIENTS

1,2 kg rôti de veau

1 barde de lard ou crépine

300 gr chair à saucisse

1 bloc de foie gras de 140 gr

1 œuf

10 cl de crème fraîche (pour les gourmands)

2 petits oignons

2 gousses d'ail 75 gr de pain blanc

1 verre d’eau

1 cs Persil frais haché (petite astuce, j'achète un bouquet de persil frais, que je hache finement et que je conserve au congélateur)

Sel, Poivre

3 noix de Margarine

RECETTE

Faire tremper le pain en attendant de préparer la farce

Hacher les oignons et l'ail

Mettre la chair, la crème fraîche (toujours pour les gourmands), l'œuf, le foie gras, les oignons, l'ail, le persil haché et le pain égoutté, salé et poivré

Bien mélanger à la main ou au robot pour obtenir une farce homogène

Préchauffer le four à 220° (chaleur tournante)

Ouvrir le rôti en 2 par le côté sans le fendre complétement

Mettre la farce au milieu, Barder et ficeler (ou entourer avec une crépine)

Poivrer et mettre 3 noisettes de beurre dessus

Mettre le rôti dans un plat allant au four (farce en haut), ajouter un verre d'eau température ambiante

Faire cuire au four en arrosant souvent, dès qu’il a une peau bien dorée, recouvrir d’un papier alu Une fois cuit, laissé reposer le plat dans le four éteint pendant 10 minutes pour que les sucs se mélangent

Couper le rôti en tranches et le mettre dans un plat recouvert d’un papier alu pour ne pas qu’il sèche dans le four éteint

Facultatif : Pendant ce temps-là, passer le jus au chinois, mettre sur le feu, à ébullition rajouter la crème fraiche (2 grosses cs), fouetter et laisser épaissir, servir aussi tôt

Présenter votre rôti avec sa garniture (le jus, je le mets à côté comme ça chacun prend ce qu'il veut)

Et pour le dessert...

Panna Cotta vanillé, spéculoos et poires rôties
Panna Cotta vanillé, spéculoos et poires rôties

À préparer la veille

- 6 personnes

- Facile - Pas cher

- Préparation : 30 minutes

1 - PANNA COTTA :

INGREDIENTS

50 cl de crème fraîche entière "fleurette"

60 gr de sucre en poudre

3 feuilles de gélatine

2 bouchons d'arôme de vanille ou 1 gousse de vanille

RECETTE

Verser la crème dans une casserole Ajouter le sucre, l'arôme de vanille ou la gousse coupée en 2 en récupérant les grains avec la pointe d'un couteau

Faire chauffer la crème sans faire bouillir (70° max) tout en remuant au fouet

Pendant ce temps mettre la gélatine dans un saladier d'eau froide

Quand la crème est à température, éteindre le feu et ajouter les feuilles de gélatine essorée Remuer au fouet jusqu'à ce qu'elles soient fondues

2 - POIRES ROTIES

INGREDIENTS :

2 boîtes de poires au sirop de 850 g

102 gr de biscuits secs, type Bastogne ou Spéculoos (conserver 30 gr pour la fin)

70 gr de cassonade

35 gr de beurre

RECETTE :

Égoutter les poires et les couper en gros dés

Faire fondre le beurre et la cassonade, rajouter les poires en morceaux et laisser cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les poires soient bien caramélisées

Pendant ce temps, broyer finement les biscuits en poudre et mettre en attente

Mettre dans chaque coupelle (à glace) :

Répartir les poires dans chaque coupelle

Répartir la poudre de biscuits

Verser très doucement la Panna Cotta dessus (pas d'inquiétude, si le biscuit remonte un peu !)

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo jusqu'au lendemain (minimum 4 heures au frais)

Au moment de servir, mettre une fine couche de biscuits en poudre (5 gr par coupelle)

Servir très frais

Eh voilà un dessert original...

Pour les amateurs, vous pouvez remplacer le beurre par du beurre salé !!!

Vous pouvez également remplacer la gélatine par de l'agar agar (6 gr)

Publié dans Menu de Pâques

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